导航定位衍生技术 GPS跟踪器应用分析

PUXIN 作者:张梓桐 来源:中关村在线 2011-08-25 [评论]

GPS跟踪器技术介绍

  GPS跟踪技术可以说是GPS技术的一个衍生技术,它的功能和GPS轨迹记录器差不多,但是GPS跟踪器是可以将轨迹和实时的位置传至一个服务终端的,从而可以在电脑上看到跟踪对象的轨迹和实时的具体位置。那么是什么使GPS跟踪器具有这样的功能呢?它在现实生活中又有什么样的应用呢?下面就为大家介绍一下这个可以进行位置监控的GPS产品——GPS跟踪器。


导航定位衍生技术GPS跟踪器应用分析

  GPS跟踪器由两部分组成:1、GPS模块,2、移动通信模块。其中GPS模块负责接收GPS卫星信号,进行定位和更新位置,移动通信模块的功能是把定位的数据通过网络(GSM/GPRS)传至互联网上的特定服务器上,从而实现可以在电脑上查询GPS跟踪器终端的位置。

导航定位衍生技术GPS跟踪器应用分析

GPS跟踪器工作流程

    GPS跟踪器的服务平台是基于GPRS和Internet通讯网络的监控调度系统,由服务端和客户端组成,采用C/S或者B/S的系统架构。服务端采用固定的IP接入,接收和处理GPS跟踪器终端通过移动通讯模块上传的数据,还可以处理客户端提交的各种请求。服务端除需要高效的硬件外,还需要数据库,GIS等技术手段。而客户端就是GPS跟踪器及其使用者。


[NextPage]GPS跟踪器在动物身上的应用[/NextPage]

  根据GPS跟踪器的技术特点,人们设计了各种有意思的GPS跟踪器产品,其中有许多是用在动物身上的,通过跟踪它们的行迹,我们更加了解它们的生活,同时我们也借助动物在大自然中的优势进行了一系列的科学研究。

  最近一所热带森林研究所的科研人员为了验证肉豆蔻种子传播的课题,给巨嘴鸟穿戴上有GPS的跟踪器,经过研究结果,科学工作者怀疑巨嘴鸟是肉豆蔻种子散播者的猜想得到了验证。


导航定位衍生技术GPS跟踪器应用分析

巨嘴鸟

导航定位衍生技术GPS跟踪器应用分析

科研人员为巨嘴鸟穿戴GPS跟踪器

  研究人员给巨嘴鸟佩戴上有GPS跟踪器的背包,让巨嘴鸟食用肉豆蔻果子,然后巨嘴鸟就携带着肉豆蔻的种子进行飞行。通过对巨嘴鸟飞行路线的跟踪,科研人员得到了一张肉豆蔻种子的传播分布地图。

  随着人们生活的进步,工业化的发展,地球气候正在逐渐的变暖,地球两极的冰川也开始了融化,这就给生活在北极附近的北极熊的生存带来了困难。

导航定位衍生技术GPS跟踪器应用分析

冰层上的北极熊

导航定位衍生技术GPS跟踪器应用分析

北极熊憨态可掬的形象

  冰层融化后,导致北极熊的活动生存范围变小,北极熊甚至需要移动数百英里才能找到新的觅食地点。科学家希望通过给北极熊佩戴GPS跟踪器,绘制一张北极熊新的觅食路线图,来保护它们免于受到人类及其它因素的伤害。


[NextPage]GPS跟踪器给我们的生活带来便捷[/NextPage]

  GPS跟踪器除了能为研究保护野生动物贡献力量外,现在GPS跟踪器也出现在我们的生活中,为我们的生活增添了不少便捷。

  如今,人们都爱养个小宠物,但是在欢乐之余又会担心宠物在外面的时候会走丢,现在科研人员专门为宠物们设计了一款GPS跟踪器,来避免它们的丢失。


导航定位衍生技术GPS跟踪器应用分析

GPS跟踪器宠物项圈产品

导航定位衍生技术GPS跟踪器应用分析

国外的狗项圈跟踪商品网站

  该产品佩戴在宠物身上后,宠物主人可以自行设置一个安全的区域,当宠物脱离安全区域后,产品的服务器就会向主人的手机电脑或者其他设备发送信息,告知宠物离开主人设定的安全区域,并进行跟踪定位,帮助主人找回宠物。

  除了应用在动物身上外,GPS跟踪器还可以安装在汽车上,即使在汽车被盗后,根据GPS跟踪器提示的线路和位置,警方可以迅速的找到嫌疑人和被盗车辆。

导航定位衍生技术GPS跟踪器应用分析

车用GPS跟踪器

导航定位衍生技术GPS跟踪器应用分析

给汽车安装GPS跟踪器后还是很安全的

  汽车GPS跟踪器的工作流程和宠物项圈一样,当汽车被盗发生移位时,服务器端就会向车主进行报警,并跟踪汽车的位置。

  但是由于GPS跟踪器具有跟踪行迹的能力,所以个人不能因为好奇或其他原因跟踪其他人的行踪,这样会侵犯他人的隐私权,属于违法行为,希望大家合理使用类似的科学技术。随着GPS跟踪器技术的不断进步,相信它一定会给我们为我们的生活带来更多的便捷。

 
 GPS导航相关产品资讯

新品逐渐上架 传统实体商铺导航仪荐

现在进入了8月份,导航产品市场传统的新品上市期即将到来,为了事先为市场预热,一些厂家已经开始零

光有导航还不够 五款热门车载GPS荐

导航仪出现到现在的时间已经不短了,功能也比较固定,那什么样的导航能够为用户提供更好的服务呢?

 GPS导航相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友