我国家电技术路线图为家电强国目标导航

PUXIN 作者:刘肖 来源:中国家电网 2011-05-10 [评论]

  5月10日,中国家用电器协会在北京组织召开了中国家电产业技术路线图编制工作第一次会议。本次会议从推动家电行业从家电大国向家电强国迈进的战略高度,通过对家电市场和社会需求的深度剖析,以及对技术研发需求和研发瓶颈的梳理,明确了编制中国家电产业未来10年技术发展路线图的重要性和深远意义,并审议通过了中国家电产业技术路线图初稿。

  中国家用电器协会理事长姜风、中国家用电器协会秘书长徐东生、上海日立电器有限公司董事长沈建芳,海信科龙电器股份有限公司总裁周小天,小天鹅股份有限公司总经理柴新建,以及格力、海尔、美菱、松下、三星、万宝、美芝、加西贝拉、黄石东贝等家电企业技术负责人出席了本次会议。

    中国家电产业技术路线图编制工作第一次会议现场

    中国家用电器协会理事长姜风出席会议

  姜风在会上表示,家电产业技术路线图的编制的重点将放在需要解决和突破的行业共性技术、核心技术、基础性技术的研发上。

  记者在家电产业技术路线图初稿中看到,路线图对目前和未来的市场和社会需求进行了详细的阐述和分析,并且对制约行业发展的诸如关键元器件、新能源利用等技术瓶颈进行了深入探讨和规划。

  从技术路线图涵盖的范围来看,涉及变频技术、热泵技术、太阳能混合能源技术、新材料及其替代技术、智能化技术、资源综合利用技术、制造技术等多个方面;此外,本着将技术“做细做精”原则,技术路线图初稿中还对技术进行了多级细分,以变频技术为例,细分项目包括变频驱动技术、变频压缩机技术、变频智能控制技术、直流无刷电机技术等。

  姜风表示,今后中国家电产业技术路线图编制工作组还将召开多次讨论会议,对技术路线图覆盖的技术和产品类别、技术的细分和延伸、项目落实、时间推进计划等内容进行进一步的完善和修正。

  技术路线图为家电强国目标导航

  中国家用电器协会发布的《中国家用电器工业“十二五”发展规划建议》中曾明确提出,通过10年的努力,实现由家电大国向家电强国转变的目标。据中国家用电器协会理事长姜风介绍,家电产业技术路线图编制也将围绕实现家电强国的总体目标进行。

  姜风表示,建立家电产业技术路线图可以明确多种技术发展的先后次序,凝聚行业内利益相关企业构建技术联盟;预测行业未来技术发展趋势,为企业及整个行业的技术投资提供依据;此外,清晰完善的技术路线图可以帮助企业和行业明确现有技术与所需技术的差距,避免风险大收益低的项目和技术投入,少走弯路。

 GPS导航相关产品资讯

新品逐渐上架 传统实体商铺导航仪荐

现在进入了8月份,导航产品市场传统的新品上市期即将到来,为了事先为市场预热,一些厂家已经开始零

光有导航还不够 五款热门车载GPS荐

导航仪出现到现在的时间已经不短了,功能也比较固定,那什么样的导航能够为用户提供更好的服务呢?

 GPS导航相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友